浏阳市机构编制网

浏阳市编办:“三个进一步”确保财政供养人员只减不增

来源:浏阳市委编办
发布时间:2019年02月21日
分享:

  近年来,浏阳市编办严控编制总量,盘活编制存量,以“三个进一步”确保财政供养人员只减不增。

  一、进一步强化红线意识,严控编制总量。既严格用编核准,规范用编程序,杜绝超编、违规用编进人情况,又兼顾服务全局与重点保障,将有限的编制资源用在经济社会发展急需的重点领域和关键环节,尤其是产业项目建设、优化营商环境等方面,确保每一个编制资源都用在“刀刃”上。

  二、进一步灵活挖潜方式,盘活编制存量。一是推进政府购买服务,对能采取购买服务实现的,不再新设事业单位或新增事业编制,实现“养人”向“养事”的转变。二是借助政府机构改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革等专项改革契机,进一步精简机构、压缩编制。三是推行空编收回制度,收回因行政审批取消、职能弱化的单位编制,对余编进行集中管理和统筹调剂,盘活现有编制资源,更好地服务经济社会发展。

  三、进一步加大监查力度,巩固控编减编成果。一是借助门户网站、机构编制QQ群、微信群宣传普及监督检查相关工作与纪律,强化“编制就是法”意识。二是依托机构编制实名制管理系统开展用编审核、定期核查等工作,将监查渗透到管理的各个环节。三是整合财政、人社等部门信息资源,实现机构编制管理与财政预算管理、国库集中支付、工资统发数据共享,形成监管合力,联合开展“吃空饷”、在编不在岗人员清理等专项行动,为编制管理“保驾护航”。