浏阳市机构编制网

浏阳市扎实稳妥推进乡镇(街道)机构改革工作

来源:浏阳市委编办
发布时间:2019年03月22日
分享:

? ? 《浏阳市机构改革方案》公布后,乡镇(街道)机构改革如何深化备受关注。近日,《浏阳市乡镇(街道)机构改革有关具体问题的政策口径》已经浏阳市委全面深化机构改革领导小组审议同意,并印发公布。

  一、做好四个坚持。一是坚持党建统领。以大党建为统领,充分发挥乡镇(街道)党(工)委领导核心作用,加强整体设计,统筹各类资源,提升乡镇(街道)统筹协调能力;二是坚持扁平高效。整合区域管理、执法、服务等各类资源,凝聚各方力量,推动“以条为主”的多头管理向“以块为主”的乡镇(街道)综合治理转变;三是坚持资源下沉。推动动物防疫检疫等管理体制由市直派驻调整为属地管理,将各类资源下移到基层一线,尽可能把服务、管理放到基层,使基层有人有权有物,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办;四是坚持因地制宜。按照乡镇(街道)不同类型,以产业布局、功能定位、区域特色等为依据,实行差别化定责,切实把乡镇(街道)职能转变到提供公共服务、加强社会管理、促进经济发展上来。

  二、凸显三个特点。本次乡镇(街道)机构改革着重体现在模块化、规范化、个性化三个主要特点。一是模块化运行。按照各级改革文件精神,构建乡镇(街道)“五大功能”模块运行架构,对乡镇(街道)主要职能进行统筹并实行模块化运行。大党建模块:统筹党建、纪检监察、组织、宣传、统战等工作;大治理模块:统筹平安综治、信访维稳、应急处理等工作;大执法模块:统筹辖区日常执法、现场监管、执法联动等工作;大经济模块:统筹辖区内经济发展、项目建设、招商引资等工作;大服务模块:统筹社会事务、审批服务、公共服务等工作。二是规范化设置。根据上级统筹优化和综合设置乡镇(街道)党政机构、事业单位,构建更好服务群众、简约精干的基层组织架构精神,结合我市乡镇(街道)均为一、二类乡镇(街道)的实际,全市乡镇(街道)党政机构和事业单位总额控制在10个以内:即党政内设机构5-6个,综合执法机构1个,直属事业单位3个。乡镇(街道)原则上统一设置党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室、公共安全和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室、农业农村办公室等6个内设机构,综合行政执法大队、政务服务中心、社会事业综合服务中心等3个事业单位;其中淮川街道不设置农业农村办公室;永安镇党政机构和事业单位设置以省、市批复为准。三是个性化选设。在统设“共性”机构基础上,乡镇(街道)在机构限额内,根据不同类型的主体功能职责,因地制宜“个性”化选设1个事业单位,自主在党政机构和事业单位上加挂3块牌子。

?? 三、强调一个纪律。《中共浏阳市委深化机构改革领导小组关于印发<浏阳市乡镇(街道)机构改革有关具体问题的政策口径>的通知》(浏机改组发〔2019〕1号)再次强调和明确,各部门不得通过会议、文件、领导讲话、项目奖金分配、考核督查、评比表彰等方式干预乡镇(街道)机构设置、加挂牌子、职能配置和编制配备等机构编制事项。